Pages

Friday, December 31, 2010

Pie apel

Berhubung kemarin ada temenku yang request resep pie apel, dan karena aku baik hati :p, jadi dalam kesempatan kali ini aku mau ngasih resep pie apel lengkap dengan tips dan trik versiku :)

- kamu perlu:

4 buah apel, dikupas dan dipotong dadu (jangan besar-besar ya, yah dikira-kira aja panjenengan mau makan apel seberapa ^_^ kalau aku sih motongnya kecil-kecil)

1 butir telur, dikocok

200 gr tepung terigu

75 gr butter dingin, dipotong dadu

75 gr gula halus

½ sendok teh ekstrak vanilla

Bubuk kayu manis secukupnya

Brown sugar, kismis, prunes, ceri, kacang sesuai selera

*daripada repot kalau membeli bahannya satu-satu di Pamela, mendingan kalian pergi ke toko Intisari -bagi orang jogja- yang letaknya di Jalan Kusumanegara. Pengalamanku ke Intisari cuma tinggal mbawa resep, ngasihin resep ke mbak-mbaknya trus nanti pasti mbaknya bakalan nyariin semua bahan kita. Try it ;)

**jangan lupa lapisi timbangan tepung dengan plastik kecil dan lebihkan hitungan beberapa miligram. Pengalamanku, tepung sama gula halus tu mudah banget nempel di timbangan, daripada nyuci berkali-kali mendingan kalian alasi timbangan pakai plastik kecil jadi nanti cuma perlu ngganti plastiknya setiap kali ganti bahan. Dan berhubung aku nggak pernah sempurna dalam proses pemindahan bahan ke dalam mangkok (ada yang ketinggalan atau bahkan tumpah) aku selalu melebihkan bahan dalam penimbangan buat jaga-jaga. Santai aja, rasa kue nggak akan berubah cuma gara-gara bahannya kelebihan sedikit ;)

- bikinnya:

1. Cara bikin pastry (kulit pie): Ayak tepung dalam mangkok, masukkan butter, lalu remas-remas dengan kedua tangan sampe adonan menjadi kasar.

2. Tambahkan gula halus dan aduk. Buat lubang di tengahnya, campur dengan telur, dan aduk sampai adonan menggumpal.

3. Panaskan sedikit butter, masukkan potongan apel, prunes, brown sugar, bubuk kayu manis satu per satu, aduk rata. Dinginkan sebentar.

4. Ratakan pastry dengan rolling pin dan lapiskan pada loyang apple pie. Masukkan isi apple pie, terus tutup dengan pastry, hias permukaannya sesukamu, lalu oles dengan telur. (Kalau mau membuat pie apel yang seperti di film-film, kamu nutup adonannya dengan memotong pastry berbentuk persegi panjang dan mengaturnya saling silang. Kalau aku, cukup pastry kulapiskan ke loyang pie apel, trus permukaannya ku iris kecil-kecil supaya uap panasnya bisa keluar sewaktu pemanggangan -nggak mau repot. haha)

5. Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 C selama 35 menit.

ini versi film-film *ada di internet


kalo yang ini versiku. hahaha


Well done…let’s eat ;p

11 comments:

  1. `teman`?`kemaren`? (blush)
    whuaa,, nuwun mb ^^ tp pengen liat mb shasa mbuaatt..

    ReplyDelete
  2. wkwkwk, lha daripada aku ngomong 'adek kelas' :p
    haha, yo kapan-kapan.. :B ternyata asyik ya nulis resep, besok-besok tak kasih resep masakan berat ya ;D

    ReplyDelete
  3. hhahhaa,,kapan2 culik aku dari skolah mb LOL..sip2, nggawe pizza wae mb LOL

    ReplyDelete
  4. aku nggak punya oveen (lonely)
    kalo nggak pake oven pake yang lain gitu gisa nggak dek wkwk

    ReplyDelete
  5. @dek mila : he? ngapain nyulik kamu? -,- aku cuma bisa mbuat pizza mie :p wkwk

    ReplyDelete
  6. @mbak mel : mau pinjem ovenku pa mbak? :B
    Emm, biasanya yang buat nggantiin oven tu microwave.. Tapi nek buat pie, bisa juga pake wajan datar yang lebaar. Nanti adonan dimasukkan ke wajan dengan rata, apinya sedang, lalu wajan ditutup rapat, lapisi serbet. Nutup wajannya harus rapat banget. Semoga membantu ya mbak ^^

    ReplyDelete
  7. mau nyoba ah ..
    makasih dek resepnya :D

    ReplyDelete
  8. Udah aku folloback dek ^______^
    sepertinya enak,bisa buat kayak gitu? ajariiiiiiiiin..... :0

    ReplyDelete
  9. Anniiiiiis g bs masak,,, ajarin lah...

    ReplyDelete
  10. aku nunggu dikirimin ae lah..

    ReplyDelete

Punya pendapat lain? Ada tanggapan? Atau kritikan?
Yuk, budayakan komen! ;) Mari berbagi pendapat.. :)

Tinggal ketik, post comment! Nggak perlu verifikasi ;D

Google+ Followers

Google+ Badge