Pages

Wednesday, January 11, 2012

basic medical 1 -- chapter 2

Yuhuu,, ujian blok 3 sesi 1 telah selesai.. Mari belajar untuk ujian blok 3 sesi 2 ^_^
Sama seperti postingan sebelum ini, kalau ada pembahasan yang kira-kira salah mohon dikoreksi ya.. Penulis juga hanya manusia biasa #sing


1. Sel apakah di dalam glomerulus renalis yang membentuk celah filtrasi?

=> jawaban : sel podosit
Podocytus atau podosit atau sel epithelial visceral adalah sel yang secara struktural kompleks memiliki procecus interdigitatus yang diselubungi dan terikat oleh lamina rara external membrana basalis glomerulus. Procesus berbentuk kaki yang ada didekatnya (pedicel) dipisahkan oleh celah filtrasi yang lebarnya antara 20-30 nm, dan dijembatani oleh diafragma tipis.

2. Bangunan apa di dalam ginjal yang diselubungi oleh lamina basalis?

=> jawaban : kapiler glomeruler
Dinding kapiler glomerular yang bertugas menyaring membran strukturnya terdiri dari lapisan tipis sel endothelial fenestra, membrana basalis glomerular dengan lapisan di bagian tengahnya tebal dan bersifat electron-dense (lamina densa), sel epithel visceral (podocytus), dan didukung oleh sel mesangial yang terbentang diantara kapiler.

3. Anda telah memberikan perlakuan dengan antibody rennin. Anda akan mengidentifikasi dan menentukan distribusi sel-sel di dalam ginjal yang mengekspresikan protein tersebut secara imunohistokimiawi. Sel apakah yang akan anda identifikasi?

=> jawaban : sel pada arteriola aferens
Tunica media arterial afferens adalah sel yang menghasilkan enzim renin dan termodifikasi oleh sel-sel otot polos bergranula menjadi sel-sel juxta glomerular.

4. Apakah ciri khas yang ditemukan pada kaliks ginjal, ureter, dan vesica urinaria?

=> jawaban : dibatasi oleh epithel transtitionale
Epithel transtitional atau disebut juga epitel peralihan terutama dimiliki oleh alat berongga yang dapat mekar jika bertambah isinya. Oleh karena itu bentuk sel berlapis yang kolumner dapat berubah menjadi kuboid rendah jika alat penuh terisi. Ciri khas epitel ini dimiliki oleh kaliks ginjal, ureter, dan vesica urinaria dimana lapisan permukaan yang membatasi lumen tersebut dilengkapi dengan sel-sel khusus dan berbentuk bulat.

5. Syarat foto rongten thorax yang baik adalah?

=> jawaban : diafragma setinggi costa ix, sinus tidak boleh terpotong
Sebuah rongten foto thorax dinyatakan baik (atau dapat dilanjutkan analisis pembacaannya) apabila memenuhi 4 syarat, yaitu :
- Tidak boleh ada bagian yang terpotong
- Kontras harus baik (apabila menggunakan)
- Scapula diproyeksikan keluar lapangan paru
- Sinus kostofrenikus tidak terpotong (untuk pengecekan apakah sinus berbentuk lancip atau justru tidak tampak)
Setelah keempat syarat terpenuhi, pembacaan dilanjutkan ke pembacaan letak diafragma. Rongten dikatakan baik dan dalam keadaan inspirasi cukup apabila diafragma terletak setinggi costa 9 sampai costa 10 (bila menggunakan costa belakang) atau terletak setinggi costa 5 sampai costa 6 (bila menggunakan costa depan).

6. Bentuk dada normal adalah bila potongan transversal berbentuk?

=> jawaban : bulat
Contoh potongan transversal (gambaran thorax dari posisi lateral/supine positions) :


7. Bagaimana kondisi foto paru-paru yang baik?

=> jawaban : apabila di foto paru-paru hanya ada sedikit warna lusen dibandingkan dengan udara
Warna lusen adalah penampakan warna hitam pada foto yang dapat diidentifikasikan sebagai adanya cairan di dalan organ, sedangkan warna opaque adalah penampakan warna putih pada foto dan diidentifikasikan sebagai adanya tulang di daerah organ. Kedua penampakan warna inilah yang dijadikan sebagai indikator pembacaan pada foto dan biasanya dibandingkan dengan warna udara (kegelapan).

8. Sinar X yang digunakan dalam pembuatan foto rongten mempunyai sifat?

=> jawaban : dapat menembus tubuh dan mempunyai kemampuan merusak jaringan tubuh
Sifat-sifat sinar X antara lain:
- tidak dapat diindera oleh kelima panca indera
- jalannya lurus
- tidak dipantulkan oleh cermin
- menembus dan dapat merusak jaringan tubuh
- dapat mengubah emulsi film
- pengaruh dalam tubuh bersifat kumulatif
Oleh karena sinar X dapat membahayakan tissue/jaringan tubuh inilah maka pada saat melakukan foto rongten thorax daerah inferior wajib diberi penutup untuk menghalangi sinar X mengenai organ-organ didaerah inferior (karena organ-organ ini merupakan organ vital), serta disarankan pada pasien untuk tidak terlalu sering melaksanakan tes foto rongten untuk meminimalisir kerusakan.

9. Pada foto thorax, posisi PA, errect, akan terlihat gambaran imaging dari masing-masing organ yang di rongga thorax. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah?

=> jawaban : batas jantung kanan dibentuk oleh sebagian besar atrium kanan
Pada saat pengukuran/pengecekan ukuran cordis (jantung), akan terlihat bahwa pada foto thorax polos yang normal, cordis terletak di 1/3 bagian pulmo dextra (paru kanan) dan 1/3 di bagian pulmo sinistra.

10. Pada pemeriksaan radiologi penderita yang diharapkan dapat melihat gambaran anatomi dan fungsi tractus urinarius secara menyeluruh dapat dilakukan tindakan apa?

=> jawaban : pemeriksaan BNO dan Intravena Pyelography (IVP)
Bagan penjelasan ABDOMEN (AP/LAT/SEMI ERECT/LLD):
- Hepar/KE : USG, PTC
- GI (Gastrum/Ints/Col) : OMD, Foll. Trough, Col. Inloop
- Tr.UG (tractus urinaria) : USG, BNO-IV P, Reno. Scan
- Pankreas : USG, Ercp
- Lien : USG, Spl. Portorg

11. Periode kritis dimana nutrisi sangat memperngaruhi kecerdasan anak terjadi pada umut?

=> jawaban : kurang dari 2 tahun
Salah satu penanganan periode kritis ini adalah dengan pemberian ASI yang merupaka makanan terbaik bagi bayi, dan ASI itu sendiri disarankan untuk diberikan sampai bayi berusia 2 tahun.

12. Anak berusia 11bulan mengalami melnutrisi pada usia 6 bulan, problem di kemudian hari akan terjadi apa?

No comments:

Post a Comment

Punya pendapat lain? Ada tanggapan? Atau kritikan?
Yuk, budayakan komen! ;) Mari berbagi pendapat.. :)

Tinggal ketik, post comment! Nggak perlu verifikasi ;D

Google+ Followers

Google+ Badge